当前位置: >首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

悟初心 强党性 筑牢思想防线

发布时间: 2020-06-02 18:26:00   来源: 西安区纪委监委网站  

摘要: 今年以来,西安区纪委监委多措并举,创新教育形式,拓宽教育阵地,坚持把功课做在“四种形态”之前,用好反面教材……

      今年以来,西安区纪委监委多措并举,创新教育形式,拓宽教育阵地,坚持把功课做在“四种形态”之前,用好反面教材,筑牢各级党员领导干部思想道德防线。

      齐打“疫苗”,实现警示教育全覆盖。西安区纪委监委坚持紧紧抓住“关键少数”,强化自上而下监督管理。向区级领导和区管干部发放省纪委监委编印的《忏悔录》,以违纪违法党员干部幡然醒悟的现身说法,给人以深刻镜鉴。同时,要求各派驻派出纪检监察组、街道纪工委、灯塔镇纪委组织各单位集中收看电视专题片《国家监察》,并在“幸福e西安”微信公众号开设“警钟长鸣”栏目转载视频随时看,为监督对象集体打“疫苗”。

 

      精准施教,增强警示教育针对性。坚持把“红灯”亮在前头,对新任职区管干部实施党性教育、警示教育、提醒谈话和党章党规党纪知识测试的“3+1”廉洁教育,召开乡镇街道改革领导小组会议暨领导干部廉洁教育会议,组织各街镇及新任职的领导干部集中观看警示教育片,进行党章党规党纪知识测试,确保在各自岗位开好头、起好步。同时,督促党委(党组)负责人和区管领导干部落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,坚持抓早抓小,强化日常监督,一体推进“三不”机制建设。

 

      真查细照,提升警示教育实效性。坚持常态化曝光,持续发挥震慑作用,对在新冠肺炎疫情防控期间的1起违反工作纪律典型问题、对秸秆禁烧工作落实不力的1起典型案例进行通报批评,教育全区广大党员干部务必深刻吸取教训,引以为戒。引导全区各级党组织要瞄准工作关键环节和薄弱部位精准发力,落实落细各项工作要求,切实把各项防控措施落地见效。此外,充分利用已经查结的案件,不断加强同级同类干部警示教育,教育引导党员干部、公职人员筑牢思想防线、严守纪律规矩,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进、同向发力。