当前位置: >首页 > 廉政教育 > 廉勤事迹 > 正文

“战时”换岗

发布时间: 2020-03-17 15:46:06   来源: 西安区纪委区监委  

 

     “宝宝昨夜闹没?老婆,最近流行一句话,叫‘奋战在抗疫一线的夫妻档’,咱俩算不算最美的那一对?”当刚从入辽高速路口值守完凌晨1:00-7:00班的王首霖,到家换岗妻子到单位检查站值8:00-18:00班的短暂会面中,拖着一身疲惫的王首霖,看着正在认真给自己消毒、满眼心疼的妻子笑着说。

      王首霖是西安区纪委监委的一名年轻干部,妻子同样工作在西安区。他们有个16月大的宝宝,因新春假期又碰巧是抗击新冠肺炎特殊时期,保姆放假回家,宝宝由小两口看护。当西安区下达疫情“命令”后,在王首霖的鼓励下,妻子第一时间回到单位包保的宣传检查站值守,当他从妻子怀中接过看护生病宝宝的“岗位”时,支持也成为了一种责任和担当。

     1月31日,手机微信闪烁,工作群内发出通知:“按照区委要求,我区成立青年突击队,24小时轮首在高速路口对入辽车辆、人员进行排查。委内有3个名额,请自愿报名。”看到通知后的王首霖,“我报名”3个字想也没想就发出去了。“高速路入口是保卫家园的‘第一道屏障’,我是一名党员,又是一名纪检干部,应该冲锋在一线,尽我全力保卫家人们。”

 

      凌晨2点的高速路口亮如白昼,但再厚的衣物也阻挡不了四周凌冽的寒风。“请问您是不是辽源本地人?请出示您的身份证。”“您从哪来?到哪去?请留下您的职业信息和电话号码。”……王首霖端着排查记录本,详细问询每一台入辽车辆的信息。他大衣内兜同时揣了三四支笔,问他原因时他说高速路口特别冷,笔会被冻得不下油。在每次排查完车辆信息后,王首霖总要加一句“请您好好待在家里,尽量减少出门,做好隔离工作”,可他自己却站在了“最危险”的地方。就这样,为了保证所有入辽人员车辆轨迹可溯、记录可查,王首霖与来自交警、医疗等系统的同志们并肩作战,牢牢从源头处守住了全市人民的安全。

      灾难无情人有情,疫情爆发的突如其来,像王首霖一样奋战在一线的基层纪检干部还有很多。他们没有惊天动地的感人事迹,他们只是在用自己的方式,诠释着一名纪检干部的“担当”,尽自己的全力,助力“中国速度”,打赢这场没有硝烟战“疫”!