当前位置: >首页 > 高层声音 > 正文

镜头 | 芒种忙种 洒下汗水收获希望

发布时间: 2020-06-04 19:15:37   来源: 中央纪委国家监委网站  

  今年6月5日是芒种节气。时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。芒种是我国农耕文化对于节令的反映,此时“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,人们在田间辛勤劳作,洒下汗水,收获希望。

芒种时节,河南省项城市农民驾驶着联合收割机抢收夏粮。该市107万亩夏粮生产长势喜人,有望获得好收成。(河南省项城市纪委监委供 任新军 摄)

 

  芒种是一年中农事最繁忙的时节,福建省大田县的农民在水田里忙着插秧,到处都是他们辛勤劳作的身影。(福建省大田县纪委监委供 陈广程 摄)

 

  芒种时节,江苏省扬州市宝应县夏集镇的农民们,抢抓农时,进行收获、施肥、育苗等夏收夏种工作,田间地头一片忙碌。(江苏省宝应县纪委监委供 沈冬兵 摄)

 

  芒种时节,浙南的杨梅已红红艳艳缀满枝头,杨梅树下农民正忙着耕田插秧。(浙江省温州市文成县纪委监委供 余锋 摄)

 

  芒种芒种,连收带种。云南省陆良县小百户镇的农户正抓紧节令收获地里的洋芋,这些遍地圆滚滚的“金豆豆”,成为田野上一道亮丽的风景线,更是老百姓增收致富的希望。(云南省陆良县纪委监委供 王勇 摄)