当前位置: >首页 > 通知公告 > 正文

驻政府办纪检监察组: 精准监督“三聚焦” 助力乡镇街道改革

发布时间: 2020-06-09 14:52:30   来源: 西安区纪委监委  

摘要: 近日,驻政府办纪检监察组充分发挥纪检监察“探头”作用,深入监督单位,通过实地走访、查阅资料、座谈交流等方式,督导检查乡...

 

 

      近日,驻政府办纪检监察组充分发挥纪检监察“探头”作用,深入监督单位,通过实地走访、查阅资料、座谈交流等方式,督导检查乡镇街道改革工作进展情况。

      聚焦行政区域划分情况,驻政府办纪检监察组深入西安区民政局,对成立乡镇街道机构改革工作领导小组、组织人员学习改革文件、深刻领会改革精神实质、多次深入街镇社村调研等工作环节进行查看,了解民政局通过网络等新平台借鉴学习外地好的经验做法,科学合理的调整了6个街道行政区域,确保《乡镇(街道)职责准入制度》《村(社区)职责准入制度》等各项内容和规定要求在上级政策法规框架内。目前,街道行政区划调整、两个《准入制度》(征求意见稿)的制定已初步完成。并对该局目前积极进行的社区设立调研工作进度进行了解。

 

      聚焦权责制定下放情况,驻政府办纪检监察组根据西安区乡镇街道(社区)改革重点任务分工,对西安区政务服务局开展的2次梳理西安区下放至乡镇街道的行政管理职权目录清单工作进行查看,对政务服务局多次和各职权部门、驻区单位及灯塔镇确定下放事项及承接职权、全面制定乡街镇社村权责和公共服务事项目录清单进行检查。同时,对建设乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心,电子政务外网乡镇(街道)、村(社区)铺设工作进度进行询问,截止目前12社区、灯塔镇、18个村屯已铺设完毕。

 

      聚焦办公用房建设情况,驻政府办纪检监察组对西安区机关事务管理局乡镇街道(社区)改革相关服务保障工作开展督查。了解区机关事务管理局前期积极与编办、各社区及相关部门沟通协调、确定选址,高质量完成实地测量、制作牌匾、挂牌等系列工作。并针对现阶段着力做好办公用房选址工作提出建议,要结合解决好服务群众和社区办公进行选址。(驻政府办纪检监察组报送)