当前位置: >首页 > 通知公告 > 正文

优化营商环境 助力西安经济发展

发布时间: 2020-07-23 10:16:35   来源: 西安区纪委监委网站  

摘要: 今年以来,该区纪委监委坚持“一手抓防控,一手抓生产”,紧扣区委优化营商环境工作部署,切实转变职能,立足监督的再监督,聚...

      今年以来,该区纪委监委坚持“一手抓防控,一手抓生产”,紧扣区委优化营商环境工作部署,切实转变职能,立足监督的再监督,聚焦全区加快推进招商引资和重点项目建设等方面存在的作风问题,督促相关职能部门履职尽责,为营造良好营商环境保驾护航。

 搭平台助沟通,做实日常监督 

      “若发现职能部门人员在管理服务方面出现该审批的不审批、该服务的不服务等行为,请及时向区纪委监委反映……”为搭建纪企沟通平台,持续优化营商环境建设,6月17日,辽源市西安区纪委监委组织开展的服务保障民营经济发展“护航”行动正式启动。区纪委5名常委领导分别带队相关责任科室,为聘任的20名民营企业特约监督员送去聘书和“民营经济护航礼包”,为全区74户重点企业送去“廉情卡”。

      在辽源市长城重型机器有限责任公司,区纪委副书记、监委副主任陈勇将把监督员聘书送到企业法人于永华手中,讲解监督员主要职责和工作方式,并了解当前企业经营情况。特约监督员队伍建立后,西安区纪委监委提供了监督员工作职责、纪律规定等资料,采取区纪委监委常委包保、委机关责任科室与特约监督员结对的形式,引导监督员们积极发挥收集诉求、监督整改、政策宣传,及时发现营商环境建设方面的差距和短板,确保民营企业最关心最直接最现实的问题能够及时妥善解决。

 

 沉下去找问题,助推企业发展 

      如何将《吉林省纪检监察机关支持民营企业改革发展的指导意见》落到实处,更好的推动西安区经济发展?该区纪委监委坚持“走出去、沉下去”的思路,沉入企业行政审批窗口,对不作为、慢作为等服务企业不到位现象进行监督监察。同时,将辖区内民营企业分为重点经济企业、城市商户、农业扶贫项目等类别,采取1名纪委监委班子成员带领1个办案室或党风政风监督室、纪检监察组和相关职能部门业务科室人员组成检查组,统筹协调、上下联动,深入企业开展多轮次的监督检查,确保党中央重大决策部署和省委工作要求落到实处。

      复工复产以来,该区纪检监察干部们突出靶向监督、精准监督,主动走进企业车间、生产一线,紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节,详细了解企业在复工复产中存在的实际困难和相关职能部门履职尽责情况,督促推动和协助关键职能部门党组切实履行复工复产服务保障的主体责任。